Aux sources de l'alimentation durable : nourrir la planète sans la détruire / Lionel Astruc

Livre

Astruc, Lionel (1974-....). Auteur

Edité par Glénat. Grenoble (Isère) - 2010

Décrypte les enjeux de sept aliments exemplaires de l'alimentation durable, produits de la terre ou de la mer, qui appliquent des critères écologiques et sociaux très élevés. L'auteur a remonté les filières de ces denrées pour vérifier s'ils tiennent les engagements qu'ils affichent. Il donne également des conseils pour une alimentation saine adaptée à tous les budgets. (Résumé)
Notre alimentation provient majoritairement de filières nuisibles, voire catastrophiques pour l'environnement et la société.Bien que ce constat soit largement connu depuis plus de trente ans, la situation continue de s'aggraver. Pourtant, quelques entreprises pionnières font la démonstration que des solutions efficaces existent. Derrière le déferlement publicitaire vert qui remplit l'espace public, comment ces acteurs d'une véritable alimentation durable peuvent-ils se faire entendre ? Grâce a une enquête de terrain inédite, en France et dans le monde entier, Lionel Astruc décrypte les enjeux de sept aliments exemplaires, souvent même avant-gardistes, garants de critères écologiques et sociaux très élevés. Il remonte les filières de chacun de ces produits (tous vendus en France) pour vérifier ce qui se cache derrière les engagements affichés. Les surprises - bonnes, parfois mauvaises - émaillent ce long périple qui nous emmène au Cambodge chez les grimpeurs de palmiers à sucre, en Bolivie sur les hauts plateaux où pousse le quinoa, sur un bateau de pêche suédois en mer du Nord, à Madagascar dans les bassins aquacoles les plus écologiques du monde, chez un éleveur de truites bio dans un lac au pied des Pyrénées, sur les pâturages cantalous et dans les jardins solidaires français de fruits et de légumes. Agriculture biologique, production locale en circuit court, protection des terroirs, commerce équitable : chacun des produits cumule plusieurs de ces atouts dans le cadre de filières cohérentes du champ jusqu'à l'assiette. Parallèlement, l'auteur donne de nombreux conseils pour que chacun puisse adopter les bons réflexes dans sa vie de tous les jours, facilement et à un coût raisonnable. Les parties pratiques qui jalonnent le livre s'adressent aussi à tous les budgets, afin qu'une alimentation saine et écologique soit rendue accessible à tous. (4ème de couverture)

Voir la collection «Terre durable»

Autres documents dans la collection «Terre durable»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Voyages aux sources de la mode éthique / Lion...

sous la dir.de Pascale d'Erm

Astruc, Lionel (1974-....). Auteur | 2009

Le journaliste a remonté les filières de la culture bio jusqu'en Inde, à Madagascar, au Cambodge, au Brésil, en France afin de rencontrer les petits producteurs et découvrir leurs méthodes. Il explore leur vie quotidienne, l'explo...

Livre

Déco bio & éco-design : revêtements de sols e...

Astruc, Lionel (1974-....). Auteur | 2008

Ouvrage répondant à toutes les questions qui se posent pour aménager son intérieur de façon écologique et saine : quels matériaux employer, où les acheter, comment les appliquer pour un résultat écologique et esthétique, où trouve...

Livre

(R)évolutions : pour une politique en actes /...

avec Jean-Marc Borello, Philippe Desbrosses, Isabelle Desplats et al.

Astruc, Lionel (1974-....). Auteur | 2012

Cette alternative aux programmes des candidats à l'élection présidentielle de 2012 offre une vision concrète de ce à quoi la société pourrait ressembler d'ici 30 ans si les aspects écologiques et humains étaient pris en compte.

Livre

Chargement des enrichissements...