Ces bonnes choses que l'on mange et savoure en Haut-Oisans - Ethnographie de l’alimentation en Haute-Romanche (La Grave et Villar d'Arène).

Archive ouverte | PR 90

Mercan, Aline | Girard, Isabelle | Aubert, Serge

Les cahiers illustrés du lautaret. 2014, n°6. Les communes de La Grave et Villar d’Arène ont déjà été au cœur d’un essai portant sur l’histoire de l’agriculture en Haut-Oisans (Girel et al 2010, Cahier n° 1). Le présent Cahier propose de découvrir les pratiques culinaires des habitants de ce territoire marqué par de fortes contraintes liées à l’altitude et à l’isolement. Cette publication s’inscrit dans le cadre d’un travail d’ethnobotanique mené par l’ethnologue Aline Mercan, en collaboration avec le Jardin botanique alpin du Lautaret. Elle regroupe des données issues de nombreux entretiens et des recettes illustrées de plats réalisés par des habitants du canton de La Grave qui ont aimablement ouvert leurs portes et leur table aux auteurs.

Suggestions

Du même auteur

Ces bonnes choses que l'on mange et savoure e...

Mercan, Aline. Auteur | 2014

Le présent Cahier propose de découvrir les pratiques culinaires des habitants de ce territoire marqué par de fortes contraintes liées à l'altitude et à l'isolement. Avec recettes incluses.

Livre

Lire la presse : essai et anthologie / Isabel...

Girard, Isabelle ((1956-....).). Auteur | 2000

La presse comme contre-pouvoir, le rôle de la presse dans les temps troublés, la journée-type d'un journaliste, le financement de la presse.... Une anthologie d'extraits très actuels sur les nouveaux chiens de garde de Serge Halim...

Livre

Manuel de phytothérapie écoresponsable : se s...

préface de Joël Labbé

Mercan, Aline. Auteur | 2021

Un guide pour se soigner au quotidien en utilisant des plantes de façon écoresponsable : privilégier les filières courtes, connaître les bons labels, entre autres. ©Electre 2022

Livre

Chargement des enrichissements...